
牡蠣をおいしく食べるなら茹で牡蠣がおすすめです。
牡蠣の旨味をたっぷりと味わえるだけでなく調理法も数多くあるので、飽きることなく牡蠣を堪能できます。
ここでは、茹で牡蠣をおいしく味わうためのおすすめの茹で時間について解説しますので、ぜひ参考にしてください。
■牡蠣のおすすめの茹で時間は?

牡蠣の旨味や栄養を余すことなく味わうなら茹で牡蠣がおすすめです。
ぷりぷりの牡蠣の食感を楽しみながらおいしい牡蠣を味わうことができます。
茹で牡蠣は、牡蠣のメジャーな食べ方ですが、茹で時間を間違えると身が小さく縮んでしまい、旨味や栄養を逃してしまいます。
また、茹で時間が足りず、しっかりと牡蠣の中まで火を通すことができないと、ノロウイルス感染症の危険性もあるため注意が必要です。
安心安全に、そして旨味や栄養を逃すことなくおいしく牡蠣を味わうなら、茹で時間に注意することが重要と言えるでしょう。
牡蠣のおすすめの茹で時間は、湯を沸かし沸騰した状態で3分~5分程度です。
牡蠣を茹でる時にポイントは、必ず湯が沸騰してから牡蠣を鍋に投入することです。
しっかりと湯が沸騰していない状態で牡蠣を3分~5分程度茹でても、身の中央部分にまで火を通すことはできません。
また、牡蠣鍋をする時にもスープがしっかりと温まっていない状態で牡蠣を鍋の中に入れてしまうと臭みが出てしまい、牡蠣のおいしさが半減してしまいます。
牡蠣の大きさにもよりますが、大きいものでも5分程度の茹で時間でおいしく味わうことができます。
牡蠣鍋をする時に、ほかの具材を入れるタイミングで牡蠣を一緒に鍋に入れてしまうと、牡蠣に火を通し過ぎてしまうので要注意です。
牡蠣を加熱し過ぎると身が小さく縮み、旨味成分や栄養を逃してしまいます。
沸騰した湯やスープに3分~5分程度入れて茹でた後は、できるだけ早いタイミングで牡蠣を食べるようにしましょう。
いつまでも鍋の中に茹でた牡蠣を入れたままにしてしまうと、せっかくの牡蠣が固くなってしまいます。
■ノロウイルスを防ぐ茹で時間
加熱用の牡蠣は、ノロウイルスの感染症を予防するために牡蠣の中止部までしっかりと加熱しなければいけません。
ノロウイルス感染症を防ぐには、牡蠣の中心部を85度~90度以上で90秒以上の加熱をする必要があります。
牡蠣の中心部に火が通るまでには、どんなに温度の高い湯の中に牡蠣を入れて茹でたとしても3分~5分程度はかかります。
あくまでも牡蠣の中心部にしっかりと熱が伝わってから90秒以上加熱することが大切です。
牡蠣を茹でて食べる時には、必ず正しい時間で加熱するようにしましょう。
■牡蠣を茹でる時の下処理は?

牡蠣を茹でると身が小さく縮んでしまうのが残念ですよね。
しかし、こんな悩みを解消する牡蠣の下処理の方法があるんです。
牡蠣を茹でた時にもしっかりと下処理をしておけば、牡蠣の身が縮むのを防ぐことができます。
茹で牡蠣をする時に行う下処理に必要なのは、片栗粉と塩、水だけです。
ボウルに片栗粉と塩を入れて牡蠣をまぶし、水を入れて牡蠣を洗います。
さらに、キッチンペーパーで水気を取った後に牡蠣に片栗粉を薄くまぶすだけで牡蠣を茹でた時の身の縮みを防ぐことができます。
牡蠣に片栗粉をまぶすと牡蠣の身をしっかりと包み、身の縮みを防止することができるので、ぷりぷりの牡蠣をおいしく食べたい方は試してみてはいかがでしょうか。
■まとめ
牡蠣を茹でる時には、3分~5分程度の加熱がおいしく食べる加熱時間です。
牡蠣の中心部までしっかりと加熱することで、ノロウイルス感染症を防ぎながらおいしく牡蠣を食べることができます。
また、牡蠣の身の縮みを防止しながら茹でることができるので、ぷりぷりのおいしい茹で牡蠣を食べたい方は試してみてくださいね。
以上、牡蠣の茹で時間についてでした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。