日生の牡蠣
日生の牡蠣
牡蠣と一緒にパスタ料理を食べたいと思ったら、ペペロンチーノがおすすめです。
ほかにも、さまざまなパスタ料理と組み合わせてももちろんおいしいのですが、中でもペペロンチーノが好相性です。
あのにんにくの香りとクリーミーな牡蠣はベストマッチします。
今回は、牡蠣とペペロンチーノの調理方法や、合う食材について紹介していきます。

■牡蠣のペペロンチーノの作り方

ネットなどで検索をしてみると、牡蠣とペペロンチーノを組み合わせたレシピはさまざま出てきます。
どれもおいしそうで、何を作ってみるか迷ってしまうかもしれません。
こちらでは、ほかの食材を混ぜない状態の、スタンダードなレシピを紹介していきます。
もちろんこの通りに作らずに、さまざまな調味料や食材を足してもまた違う味わいになりおいしいです。
好きな食材なども追加して調理してみてください。

・材料

ペペロンチーノの材料は、生牡蠣15個から20個ほど、スパゲッティ200g、唐辛子適量、にんにく適量、オリーブオイル、塩胡椒適量です。
ほかにも、好みで調味料を足しても良いですが、今回は最低限の材料で説明していきます。
さまざまな食材や調味料を頑張って準備しなくても、ペペロンチーノは手軽に作れます。

・作り方

まず生牡蠣を塩で軽く揉んで、きれいに洗い流し水気を拭き取っていきましょう。
しっかりとした処理を行えば、汚れや臭みが取れます。
唐辛子はぬるま湯で戻しておきましょう。
この時、種が邪魔になってしまうので、きれいに取り除いておきます。
にんにくは半分おろして半分は輪切りにしておきます。
量はにんにくが大好きな方はたっぷり入れると、満足いく味わいになるのでおすすめです。
スパゲッティは、購入したものの裏面に書いてある通りの分量を意識しながらお湯を沸かし、時間通り茹でます。
茹ですぎると水分を含みすぎておいしくないので、しっかりと時間はタイマーなどで測って守るようにしましょう。
茹で上がる少し前あたりになったら、フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて炒めます。
その後は生牡蠣を入れ、さらに塩胡椒で味付けをします。
ここまでできたら、茹で上がったスパゲッティを入れて完成です。

■牡蠣のペペロンチーノに合う食材

牡蠣のペペロンチーノをシンプルに食べても大変おいしいのですが、一緒に組み合わせるとさらにグレードアップする食材があります。
いくつか紹介していきますので、作る時に一緒に足してあげてみてください。

・ベーコン

ペペロンチーノには、必ずベーコンを入れるという方も多いかもしれませんが、牡蠣を入れたとしても大変おいしくなります。
ベーコンのしょっぱさと牡蠣のクリーミーさが混ざり合い最高です。
薄いベーコンであればオリーブオイルで炒める時に少しカリカリにしてあげると、食感もおいしく感じるでしょう。

・白ワイン

調味料として、白ワインを追加してあげてもおいしいです。
よく牡蠣と白ワインの組み合わせは鉄板だと言われていますが、ペペロンチーノの調味料として使ってあげても別群のうまさになります。

・菜の花

ペペロンチーノと何か少し足したいと思ったら、菜の花がおすすめです。
ほかにも、小松菜やほうれん草でも問題ありません。
ペペロンチーノの味が葉っぱに浸みておいしいですし、牡蠣とも合います。

■冷凍の牡蠣を使う場合

生牡蠣を使用せずに冷凍されているものを使用する予定があれば、塩水に浸して解凍してから使いましょう。
万が一パック入りの場合は自然解凍を行い、少し凍っている程度で使うようにしましょう。

■まとめ

牡蠣とペペロンチーノの組み合わせは、最高においしくて何回でも食べたくなるでしょう。
生牡蠣を購入してきてスパゲッティと組み合わせて使いたいと思ったら、ぜひペペロンチーノにしてみてください。
ほかにも、ベーコン、白ワイン、菜の花など組み合わせるとおいしい食材がありますので、自分流にアレンジしてみても楽しめるでしょう。
以上、牡蠣のペペロンチーノについてのご紹介でした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 
 
           
 
SNSアカウントで
もんげーひなせをシェア!