日生の牡蠣
日生の牡蠣

ラーメンが好きでいろいろなラーメン店を食べ歩いているという方、牡蠣ラーメンはもう食べましたか。
牡蠣でスープを取っている場合やぷりぷりの牡蠣がチャーシュー代わりに乗っている牡蠣が楽しめるラーメンです。
ここでは、牡蠣ラーメンの特徴や食べられるところ、作り方などをご紹介します。

■牡蠣ラーメンとは

牡蠣ラーメンは牡蠣の産地などを中心に提供されているラーメンのバリエーションの一つです。
牡蠣のエキスが入ったスープをベースに、牡蠣がトッピングされています。
牡蠣養殖が盛んな瀬戸内地方や三陸の宮城をはじめ、北海道の釧路などに人気のお店があります。
さらに、牡蠣の産地以外、東京などでも、牡蠣ラーメンを提供しているラーメン店がありますので、牡蠣が好きな方はぜひ探して行ってみましょう。

■味付けのバリエーション

牡蠣ラーメンの作り方や入れる具材などは、お店によって異なり、定まったルールなどはありません。
牡蠣はさまざまなテイストに合う食材なので、ラーメンの味付けのバリエーションも豊富です。
甘辛い味噌で仕立てる土手鍋として親しまれる牡蠣は、味噌との相性が抜群です。
そのため、味噌ラーメンとして提供しているお店も少なくありません。
牡蠣は牛乳やチーズなど乳製品との相性も良いので、味噌バターラーメンにトッピングしてもおいしいです。
醤油ベースのラーメンに入れれば、牡蠣の旨みや出汁の味がより楽しむことができます。
牡蠣は潮のある海の食材ですので、塩味のラーメンでもおいしく食べられます。
牡蠣はピリ辛テイストとも合うので、唐辛子や豆板醤などを使った辛い系のラーメンとの相性も良いです。
お好みの味付けのラーメンを見つけて、ぜひ食べに行ってみましょう。
ラーメンはあまり好きでない方やチャーシュー入りのこってり豚骨系のラーメンは苦手という方も、魚介系スープで、ぷりぷりの牡蠣が乗った醤油ラーメンなどなら食べられるかもしれません。

■市販のインスタント麺で簡単に作ってみよう

近くに牡蠣ラーメンが食べられるお店がない方や自宅で気軽に試してみたい方は、市販のインスタント麺で作れます。
鍋で野菜などを煮込んでいる際に、牡蠣もプラスして一緒に煮込みましょう。
即席麺をプラスして、牡蠣のエキスをまとわせると、いつものインスタント麺とは思えないおいしさです。

■こだわり食材を集めて作ってみよう

スープから自分で一から作ってみたい、こだわり派の方は牡蠣が使われている食品などをいろいろ集めてみましょう。
日生のある瀬戸内地域をはじめ、宮城の三陸や北海道の厚岸、兵庫の播磨灘など牡蠣養殖の産地界隈にあるメーカーでは、牡蠣関連の加工食品を独自に開発して販売しています。
たとえば、牡蠣のエキスが入った牡蠣出汁や、牡蠣エキスが入った牡蠣醤油やオイスターソースなどがあります。
遠い産地のお店でも、インターネットで探してお取り寄せもできるので、興味がある調味料などを集めてみましょう。
そして、日生の牡蠣のお取り寄せも欠かせません。
牡蠣だしを使ったスープに、牡蠣醤油で味を付け、ぷりぷりの牡蠣を煮込んで、最後にオイスターソースをプラスすれば、牡蠣づくしのラーメンの完成です。

■まとめ

牡蠣ラーメンは牡蠣のエキスが入ったスープを用いたり、牡蠣を乗せたりしているラーメンのことです。
牡蠣は味噌、醤油、塩、味噌バターなど、どんなテイストにも合います。
牡蠣の産地を中心に、産地以外のラーメン店でも提供しているお店があるので、探して食べに行ってみましょう。
近くにお店がない方は、ご自分で作ることもできます。
市販のインスタント麺を活用して、加熱した牡蠣をプラスするだけの簡単な方法から、スープから作るこだわりの方法まで、ぜひ牡蠣ラーメンをお試しください。
以上、牡蠣ラーメンについてのご説明でした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 
 
           
 
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