牡蠣の食べ頃はいつ?絶品の牡蠣を一番おいしい季節に食べよう

牡蠣,イメージ

牡蠣の旬がいつなのかご存知ですか。

せっかくなら一番おいしい旬の時期に牡蠣を食べたいですよね。

牡蠣は、スーパーやネット通販でも手軽に購入できますが、牡蠣の旨みを余すことなく食べるなら、牡蠣の旬を知っておくと損がありません。

ここでは、牡蠣の旬と食べ頃の牡蠣を見分ける方法を解説します。

目次

牡蠣の旬は夏?冬?

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牡蠣好きの方の中は、一年中を通して食べたい時に好きな時に牡蠣を食べているという方も多いのではないでしょうか。

牡蠣は、スーパーやネット通販でも購入することができ、食卓に並ぶ機会も多く見られます。

牡蠣鍋や牡蠣フライ、牡蠣のパスタなど、牡蠣を使った料理はさまざまです。

牡蠣を好きな時に食べるのも間違いではありませんが、一番おいしい旬の時期に食べるならおすすめは真牡蠣なら冬、岩牡蠣なら夏です。

日本で摂れる牡蠣の種類はさまざまあり、その中でも代表的なのが真牡蠣と岩牡蠣です。

真牡蠣は、スーパーでも手に入れやすく流通量が多いため、価格帯も比較的安く手軽に食べやすいといったメリットがあります。

東北地方で養殖されることが多く、冬に栄養価を高めます。

たっぷりと栄養が詰まった冬の時期は、真牡蠣をおいしく食べるチャンスです。

プリっとしていて濃厚で旨みたっぷりの牡蠣をおいしく味わうことができます。

真牡蠣を冬においしく食べるなら牡蠣鍋が欠かせないでしょう。

牡蠣のエキスが鍋のつゆと絡み合い、より旨みを引き立てます。

牡蠣はもちろん、鍋の中の野菜や肉との相性も抜群です。

濃厚でぷりぷりの牡蠣の旨みを堪能しながら体の芯から温められるのも、冬に真牡蠣を使った牡蠣鍋をおすすめする理由です。

一方、岩牡蠣は、ゆっくりと産卵するという特徴があります。

産卵時期でも栄養価を逃すことなく旨みを味わえるため、岩牡蠣は夏でもおいしく堪能できます。

夏場に多く流通されており、弾力があるのも岩牡蠣の魅力です。

口の中でクリーミーな濃厚な旨みを味わうことができ、さらに食感も楽しめます。

岩牡蠣をおいしく味わうなら焼き牡蠣がおすすめです。

岩牡蠣を焼くと旨みが増し、より濃厚さを味わうことができます。

そのまま食べてもおいしいですが、醤油やバターを振りかけることもおすすめの食べ方です。

また、岩牡蠣は、味噌やマヨネーズとの相性も抜群です。

わざわざ七輪を使わなくても、フライパンを使っておいしい焼き牡蠣を作れるので試してみてはいかがでしょうか。

牡蠣の食べ頃の見分け方

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牡蠣の食べ頃を知りたい時には、鮮度が良いものかどうかを見極めることが大切です。

また、殻が固く閉じている場合や重さがあるものもおいしい牡蠣の証です。

むき身の場合は、身がふっくらとしているかをチェックしてみましょう。

さらに、弾力があるかどうかも確認してみてください。

鮮度の悪い牡蠣は、ニオイが気になる場合や殻の閉まりが弱いといった特徴があります。

また、身の弾力も感じられません。

せっかく牡蠣を食べるなら旬の時期に鮮度の良いおいしいものを食べたいという方も多いのではないでしょうか。

そんな方は、牡蠣の種類に合わせて旬の時期に食べるか、鮮度が落ちていない食べ頃の牡蠣かどうかを自分の目で確認してみると良いでしょう。

鮮度の良い牡蠣は、そのまま生牡蠣で食べても牡蠣鍋や牡蠣フライにしても、どんな料理でもおいしく味わえます。

まとめ

牡蠣は、種類によっておいしい旬の時期に違いがあります。

スーパーやネット通販でも手に入れやすい真牡蠣と岩牡蠣は、それぞれ食べ頃に違いがあるので旬の時期を知っておくとおいしく食べられます。

また、牡蠣を買う時には、鮮度が落ちていないおいしい牡蠣かを確認するために、殻の閉まりやニオイのほかにも身の重さや弾力性をチェックしてみると良いでしょう。

以上、牡蠣の食べ頃についてのご説明でした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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