牡蠣の美味しい食べ方をご紹介していきます

蒸し牡蠣,イメージ

牡蠣はさまざまなアレンジがしやすく大変おいしいです。

生牡蠣がクセを感じ苦手だと感じる方も、フライにするだけでまったく気にならなくなる場合も多いです。

調理の仕方で、ほとんどの方がおいしいと感じながら食べられるでしょう。

こちらの記事では、牡蠣のおいしい食べ方をいくつか紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

目次

定番は牡蠣フライ

カキフライ,イメージ

牡蠣をどんな風にアレンジした料理が好きかと聞かれたら、牡蠣フライと答える方は多いです。

生牡蠣は多少の苦みや独特な味わいがあると感じても、おいしい衣でサクっと揚げてしまえばおいしいと感じる方がほとんどです。

そこに、エビフライのようなタルタルソースをかけたら、小さい子どもでもおいしいと感じるでしょう。

独特な苦みが少し苦手な方は、まず牡蠣フライから楽しんでみてください。

牡蠣フライの材料と作り方

牡蠣の加熱用と、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油を準備しましょう。

要領はとんかつを作る時とほとんど変わりません。塩胡椒の味も仕込みたい場合は、小麦粉と塩胡椒を混ぜておきます。

牡蠣は下ごしらえをして、小麦粉、卵、パン粉の順番で付けて揚げるだけです。

こんなに簡単でありながら、大変おいしいです。

タルタルソースや櫛型に切ったレモンなどもあれば、なおおいしいでしょう。

焼き牡蠣

焼き牡蠣,イメージ

牡蠣をそのまま焼くのも本当においです。

まだやってみたことのない方は、加熱用の炭火セットを購入してきて食べてみましょう。

炭火を燃やして牡蠣を網などに乗せて焼きます。

火がしっかりと通ったのを確認し、さまざまな好みの調味料をかけて味わいます。

焼く時のポイントで、牡蠣から出るつゆもこぼさないようにしましょう。

ここには、旨み成分がたっぷり詰まっていますので、食べる時一緒に味わいましょう。

レンジでチンをする

牡蠣は煮る焼く、揚げるのイメージがありますが、なんと電子レンジで気軽にチンをしても調理が可能です。

まず牡蠣を剥いて重ならないように皿に並べ、ラップをしてレンジでチンするだけです。

牡蠣さえ剥いてしまえば、まったく手間いらずで簡単に調理できます。

好みの調味料をかけて食べましょう。

お酒とセットで食べる

牡蠣はお酒との相性が最高で、何杯でもいけてしまうほどのおいしさです。

特に牡蠣と合うのが、白ワイン、ウイスキー、日本酒です。

牡蠣は少しクリーミーな味わいで甘みがあるため、お酒はスッキリとしていて多少の苦みがあるようなさっぱりした味わいのものが合います。

しかし、ソテーしたり焼いたりした場合は、甘めのフルーティーな味わいにもぴったりです。

ただ牡蠣を食べるよりも、お酒に組み合わせたほうが感動度も高いでしょう。

蒸した牡蠣や焼いた牡蠣に、お酒を垂らしてペアリングしても最高です。

おいしく食べるなら下処理も重要

牡蠣をおいしく食べたいと思ったら、下処理も大切です。

この下処理をしないと、せっかくのおいしい牡蠣も変な生臭さを感じやすく雑菌などが付いたまま調理してしまう可能性があります。

面倒でも必ず下処理を行いましょう。

片栗粉が効果的で、牡蠣にしっかりとまぶして優しく混ぜると汚れが浮きます。

混ぜた後はしっかりと片栗粉や汚れを落としていきましょう。

水が濁らなくなるくらいまで水できれいにし、その後水気もしっかりと拭き取れば終了です。

まとめ

牡蠣のおいしい食べ方はフライ、焼く、レンジでチンをするほかにも、そのままな間で食べる、蒸す、鍋の材料として使うなどさまざまあります。

同じ牡蠣でも調理の仕方を変えると、毎日でも飽きずに食べられます。

もしお酒を飲める日であれば、ワインや日本酒など好きなものをチョイスしてペアリングさせながら楽しみましょう。

牡蠣だけでもおいしいですが、お酒が加わるとさらに口の中で最高のコラボレーションとなり感動します。

以上、牡蠣の美味しい食べ方についての解説でした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次